Плохие новости для тех, кто привык одновременно выполнять несколько задач – набирать текст, серфить в интернете в поисках обновлений гардероба и смотреть очередной эпизод сериала. Ученые утверждают, что впервые проведенное исследование хронических "многозадачников" выявило снижение когнитивных способностей после попыток концентрировать внимание на многих действиях сразу. В нескольких тестах на внимание студенты, регулярно фокусирующиеся на нескольких потоках информации, перескакивая с e-mail к сайтам, затем к видео, чатам и телефонным разговорам, справлялись заметно хуже менее активных сверстников. Отдельный тест был направлен на определение немедленных эффектов: дети выполняли домашнее задание хуже при просмотре телепередач, а работающие в офисах сотрудники трудились более продуктивно, если не проверяли почту каждые пять минут. "Мы хотели получить ответ на необычный вопрос: что происходит с людьми, которые постоянно занимаются множеством занятий", - объясняет специалист по когнитивистике Клиффорд Нэсс (Clifford Nass) из Стэнфордского университета (Stanford University). В своем исследовании Нэсс и психологи Энтони Вагнер (Anthony Wagner) и Эйял Офир (Eyal Ophir) изучили способности 262 студентов. Из них отобрали 19 регулярно решающих одновременно ряд задач и 22 - предпочитающих последовательность и попросили участников выполнить компьютерные тесты. В первом обеим группам демонстрировалось поле с двумя красными прямоугольниками в окружении двух, четырех или шести синих. Каждая конфигурация появлялась дважды, и необходимо было запомнить, есть ли отличия в расположении красных фигур между изображениями, игнорируя синие. Во втором тесте участникам показывались ряды букв, и при каждом следующем варианте необходимо было сказать, есть ли повторения. Во время третьего испытания на экран выводились изображения букв и чисел и одновременно произносилось, на чем концентрироваться. В случае чисел заданием являлось определить четность или нечетность, а букв – гласные они или согласные. Во всех тестах студенты, которые предпочитают в каждый момент времени сосредотачиваться на одном занятии, справились однозначно лучше. "Это стандартные задания в психологии, - пояснил Нэсс. – Первое доказывает, что если люди справляются хуже, они имеют проблемы с отделением важной информации от второстепенной. Второй тест призван показать, насколько хорошо организована рабочая память. Третий демонстрирует, как участник справляется с переключением между задачами". Что касается причины таких различий – проявляется ли предрасположенность к "многозадачности" и, как следствие, когнитивной дезорганизации, или эффект вызван практикой – "это вопрос на миллион долларов, и ответа у нас нет", - говорит Нэсс. Далее Вагнер планирует использовать томографию для исследования мозга, а Нэсс – изучить развитие эффекта у детей. "Причинно-следственная связь сложна для определения, - заключает ученый. – Но присутствует большая социальная нагрузка относительно выполнения ряда одновременных действий. Люди получают новые записи в блогах, e-mail, сообщения через различные клиенты от многих контактов сразу, а интернет предоставляет невообразимые возможности в области получения информации и просмотра видео. Это оказывает большое давление". дата 31.08.2009 ссылка http://www.3dnews.ru/news/_mnogozadachnost_ploho_vliyaet_na_mozg/
вообще-то мозг - вещь гораздо более мощная, чем кажется. Только его надо тренировать различными нагрузками. А человечество ещё мааало знают про возможности своего мозга
Люди которые обрабатывают сразу несколько потоков информации имеют ряд приемуществ. во-первых сказано что хуже справились с тестами, а не то что из рук вон плохо. во-вторых теси проводился необъктивно(они взяли людей из среды многопоточности и "поселили" в среду однопоточной информации, выяснили что результаты не блеск и остановились на этом.... А следовало еще провести тест как бы люди привыкшие к одному потоку информации справились бы с многопоточностью. Имхо тест мало что показал.... Ктаму же люди обрабатывающие сразу несколько каналов информации имеют выигрыш во времени(при довольно долгих тренеровках). Студенты в период сессии думаю поймут поймут о чем я...
Много читал про использование %%%% мозга человека. Везде разное, а-ля научные факты. Хочу ссылку на достовернейший источник, который опишет, как он это доказал. А пока свои предположения и слухи, которые дошли до вас, лучше оставить при себе.. По поводу многозадачности считаю, что однозадачность эффективнее многозадачности, т.е. быстрее выполнить 5 задач по очереди, прикладывая усилия к каждой, чем решать 5 сразу..-_-
имхо если на тебе висит одна главная и долгая задача и 4-5 менее важных-ты отупеешь пока до конца дойдешь разбираясь с ними по очереди... мозг очень устает от однотонности. на счет ссылки: найдешь как всегда в гугле(и этому факту свыше 7 лет) а многопоточность окружает нас всегда и везде. кстати, никто не говорит о каких-то глобальных задачах над которыми надо карпеть сутками-в статье разговор ведется о бытовых случаях. имхо воспринимать задачи в несколько потоков полезнее чем монотонность при практике в этом можно добиться очень больших успехов, к таму же если подходить к выполнению задач в несколько потоков и стараться именно КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ а не отвлекаться просто так-то это и разовьет мозг на те 5%... PS а вообще самый лучший поток информации это сон!
Ну тогда можно сойтись на компромиссе: что как бы ты не решал свои задачи, все зависит от твоей концентрации на них.
где они таких студентов нашли, а вообще они забыли написать что студенты еще любят кушать всегда за компом, времени нету за столом )
Я вот напротив не могу ничего сообразить или сосредоточиться пока не включу музыку или что-нибудь не будет мне действовать на ушные раковины.... я даже в игры играю с музыкой и при чем результат намного превосходит то что я делаю со стандартными звуками в той же игре... На самом деле человек способен на очень многие вещи так и недоказанные наукой, а наука есть (имхо основывается) на опросах большинства и общепринятых стандартов человека. З.ы писал не совсем трезвый, зато то что думаю..... не судите строго
тут иная ситуация. Музыка помогает отключить звуковой канал информации как нистранно. Таким странноватым способом мы освобождаем часть ресурсов для дела или кучи дел. По себе знаю - без музона сложно заставить себя не реагировать на чужые разговоры, стуки, бряки итд --- что касается конкретно темы то тут бесполезно что либо кому доказывать. Можно спорить до хрепоты и соплей зелёных. Мы разные мозги наши тоже не штампованый товар. Одна и таже работа выполняется по разному разными людьми(пусть даже однояйцевыми). Комуто расплюнуть и паралельно сделает еще пару вещей, а ктото будет матом крыть соседей за шум, сделает несколько дьявольских обрядов, постучит в бубен и только потом с крайней концентрацией внимания начнёт то что уже давно сделал первый. В другом деле, например в киберспорте они поменяются местами. Таким образом, последовательность или многозадачность каждый выберает для себя сам. В конечном счёте все решает опыт
Слушать музыку, печатать, смотреть на монитор, читать этот текст и думать как бы ответить.... Вот это и есть уже многозадачность информации.... Code: Мы разные мозги наши тоже не штампованый товар. Одна и таже работа выполняется по разному разными людьми(пусть даже однояйцевыми). Комуто расплюнуть и паралельно сделает еще пару вещей, а ктото будет матом крыть соседей за шум, сделает несколько дьявольских обрядов, постучит в бубен и только потом с крайней концентрацией внимания начнёт то что уже давно сделал первый. Абсолютно прав В конечном счёте все решает опыт(с) понравилось)