Неадекватные цели, туманные задачи

Discussion in 'Болталка' started by Rebz, 1 Feb 2006.

1. Rebz

Rebz Super Moderator
    Staff Member

Reputations:
    1,128
    Приведу цитаты из хорошей книжки, которую ща читаю.. Может кому-то это откроет глаза =))

Можно сказать так: лишенная ясных целей команда оказывается в глубокой яме. Чтобы измерить её длину, ширину и глубину, а также объем свежего воздуха в ней, нужно понять внутреннюю природу цели или задачи. Если угодно, "душу" цели. Из тлеющих углей можно снова зажечь огонь, а "душу" цели зажигает и вручает команде её лидер.
    Цель - это не цифры. Уильям Эдвардс Деминг, который знает о человеческой мотивации больше, чем все специалисты по организационному поведению вместе взятые, в своих знаменитых "Четырнадцати пунктах управления" очень ясно сказал: цели, выраженные в цифрах и процентах, приносят больше вреда, чем пользы.
    Хорошая цель апеллирует к тому, о чем мы с вами говорим: к естественной склонности людей работать вместе в команде. Она начинается с видения лидера, с его убежденности, что данная задача желательна и выполнима, с точки зрения человека. Лидером может быть один из членов команды, или е ядро, или даже кто-то, кто не входит в команду. Но этот человек (или люди) должен пользоваться в команде доверием.
    Если команда хочет работать в атмосфере доверия и сильного лидерства, ей нужно ясно определить свои цели, а затем связать их воедино. Это не пожелание, а обязанность. Как бы то ни было, если вы не знаете, куда направляетесь, то именно в никуда и придёте.

Подход: авторитаризм. Пространства для дискуссии не существет; решения просто принимаются сверху. Этот метод часто подрывает доверие людей, например когда лидер пытается вызывать у членов команды ложное впечатление, будто их мнения как-то влияют на решения. Участники команды прекрасно понимают, когда их обманывают.
    Приемущества. Больше подходит для административных потребностей, полезен для принятия простых, рутинных решений; такой подход необходим, когда решение нужно принять очень быстро; когда команда ожидает, что решение пример назначенный лидер; когда для принятия решения членам группы не хватает знаний или информации.
    Недостатки. Единственный человек не можетв сегда принимать удачные решения; взаимодействие в команде затрудненно; команда не испытывает никакого желания реализовывать решение; возмущение и несогласие могут привести к саботажу и снижению эффективности команды; ресурсы других членов команды не используются.

Хорошая книжка. Эхх.. профессионалы писали. -)

2. Xxor

Xxor Elder - Старейшина

Reputations:
    0
    Интересная статья, главное правдивая.

3. Rebz

Rebz Super Moderator
    Staff Member

Reputations:
    1,128
    вот-во.,! Мнение со стороны, так сказать =)))

4. inSa(Ne)rd

inSa(Ne)rd В Стране Чудес

Reputations:
    168
    мне кажется помимо того что команда должна хорошо видеть цели. первым делом все-таки скорей она должна видеть свою выгоду от достижения этой цели) хотя это я про другое наверно уже..

а что за книга?

5. Rebz

Rebz Super Moderator
    Staff Member

Reputations:
    1,128
    Нет, ты полностью права. Я не стал про это писать.. )
    Каждый приследует свои скрытые мотивы, вступая в команду. =)

Книжка называется "Почему не работают команды"

#5 Rebz, 1 Feb 2006
    Last edited: 1 Feb 2006
  6. Xxor

Xxor Elder - Старейшина

Reputations:
    0

Эта книга есть в инете? Или где ее можно взять?

Почитать хочу

7. Rebz

Rebz Super Moderator
    Staff Member

Reputations:
    1,128
    Ну я лично у друга взял.. ему посоветовали её прочесть.. он мне посоветовал.. читаю вот -)

в инете - хз..наверно может и не быть

8. Puff

Puff ---

Reputations:
    40
    А помоему если судить по книге, то Алисса не права, дабы там сказано:
    если человек приследует первым делом цель, он начинает ПРОЩИТЫВАТЬ свою выгоду, поэтому тут несостыковочка!
    И получается что Ребз тоже не понял смысл этого высказывания или просто не так прочел слова Алиссы.

9. Cr4sh

Cr4sh net maniac

Reputations:
    27
    ну почему, цель может быть и более абстрактная
    в Сети ничего кроме линков на шопы, где можно приобрести данную книгу не нашел

10. SladerNon

SladerNon Elder - Старейшина

Reputations:
    355
    По поводу целей вопрос конечно очень спорный =).

Доктор ставит себе цель - посветить максимально себя работе, вылечить как можно больше больных, и он на 1000 вылечивает больше..
    Коммендант концлагеря, для него цель - его работа.., и он на 1000 людей "ложит" больше...

Сейчас поднимается всё чашё вопрос о международном терроризме. Когда у террориста есть какая-то цель, .., ну скажем "Мне нужны деньги...", или там
    "Вот от туда уведите войска..", это одно...., самую недаекую и самую опасную цель, с моей точки зрения поставила себе крупнейшая и развитая во всем мире секта, (не буду приводить название, абы не быть уличенным в политиканстве =)):
    у них цел простая:
    "Человечество порочно изначально!. И оно сущестовать не должно!"..
    Вот с этими уже не договоришься!...

По поводу командной работы, я хорошо запомнил один случай:

Наш заведующий кафедрой, был крупнейшим бизнесменом в городе, и очень строгим преподом,... что-то ему сдать - это было оочень тяжело...
    Ну и конечно же с первого раза я зачет не получил. =). Должникам он назначил перездачу в определенное время у себя в офисе.
    Прихожу,.... и пока шел и поднимался по громандному двух этажному зданию в полнейшем евроремонте, и встречая на ходу деловитых менеджеров в галстуках с несущимися куда-то с каками-то бумагами,.... вообщем - всё что я знал по дисциплине - напрочь забыл, даже как называецца предмет по которому я шелл здавать зачёт.
    С дрожашими руками, крепко сжимоающими лекции, я постучался в приемную, и после оповещения секретарем о моём приходе, я защёл.
    В кабинете в это время шло какое-то собрание, и меня жестом усадили на раскошный коженный диван. Вникая в суть разговора я понял, что происходило интервью с журанлистами..., и там мне запомнилась одна фраза, суть которой я понял работая уже пару лет предпринимателем, в собственном бизнесе.
    На вопрос журналиста о том, какие сейчас у Вас личные достижения за 8 лет, в успрешном ведении дел, был получен такой ответ".........., сейчас приступил к освоению навыков командной работы".
    Суть того дня, была для меня в том, что распив охрененный грузинский коньяк из личной коллекции нашего преподавателя, я получил зачет "автоматом", уйдя в совершенно растрепанных чувствах =).

11. Puff

Puff ---

Reputations:
    40
    На то она и есть ЦЕЛЬ, чтобы в нее целиться и попадат. Если рассматривать абстрактно, то это уже не цель никакая, а просто мечты.

12. Rebz

Rebz Super Moderator
    Staff Member

Reputations:
    1,128
    Пуфф..
    Смотри название темы))) цель не должна быть туманна, т.е. состояить из цифр, долларах, в количестве новых конкруентов допустим.. Цель должна быть конкретна, понятна.. но это наверно всё же не всегда). Если говорить про бизнесс - там это работает.. в др.отраслях - подругому.

13. Puff

Puff ---

Reputations:
    40
    Ребз =)) Если цель туманная она не может состоять из расчетов, дабы невозможно просчитать абстракт! А вот если ты с целью определился, то у тебя появляются думки как ее лучше достичь и ты начнешь просчет(что подрузумевает цыфры и проценты). Cколько вложить денег на проездт и в какое время лучше проснуться чтобы доехать дешевле и без опаздания(пример простейший).

#13 Puff, 2 Feb 2006
    Last edited: 2 Feb 2006