Молодая компания Millenniata, базирующаяся в Юте (США), сообщила о разработке технологии, которая позволит значительно увеличить время хранения информации на оптических носителях. Диски нового типа, получившие название M-ARC Disc, по заявлениям Millenniata, обеспечивают гарантированную сохранность данных в течение тысячи лет (при комнатной температуре). В случае с обычными DVD проблемы при считывании информации могут возникать уже через пять-десять лет, даже при условии, что носитель вообще не вынимался из коробки. Прототип привода M-Writer Drive для записи новых оптических дисков Секрет долговечности M-ARC Disc заключается в использовании в составе чувствительного слоя специального материала, не подвергающегося деградации с течением времени. Для записи таких носителей потребуется специальный привод M-Writer Drive с интерфейсом USB, который по виду напоминает традиционные внешние DVD-рекордеры. Записанная информация может быть считана посредством существующих оптических дисководов. Привод M-Writer Drive также обладает обратной совместимостью с современными технологиями, позволяя читать как компакт-диски, так и DVD. Официальная презентация носителей M-ARC Disc запланирована на 1 сентября. На начальном этапе диски нового типа будут позиционироваться в качестве решений для резервного копирования данных научными организациями и правительственными учреждениями. В перспективе планируется вывод технологии на потребительский рынок. Стоимость M-ARC Disc на первых порах составит около 25-30 долларов. 21.07.2009 10:29 Источник: Компьюлента
Ну, изначально и CD позиционировался как супер штука, не боящаяся царапин из-за жутко избыточной степени избыточности информации. Практика показала, что это не так. Мне просто интересно, а чем они будут считывать пластинку через 1000 лет?
Практически любой диск можно прочитать. Исключение составляют пробитие навылет слоя напыления (т.е. физическая потеря данных) и замутнение пластика. Глубокие и не очень царапины вполне решаемы. Хотя и не всегда разумными способами. Допустим, лет этак 10 тому назад практиковалась полировка пластика CD с помощью смеси масла и табачного пепла. Причем под "гончарный круг" использовался диск от XT. Хотя можно и вручную - но нужен опыт. В некоторых случаях помогала "заморозка" в холодильнике - как не странно, но часто это давало возможность прочитать диск 1 раз и сделать копию. Да, я динозавр! И горжусь этим!!!
tux, мне зеленкой и спичками приходилось восстанавливать инфу. дискам сейчас не доверяю. стараюсь не юзать и не храню важную инфу на них
Смотря сколько этой информации и куда она используется. И через сколько времени может понадобиться. Если для резервного хранилища еще подойдут 2 жестких диска (зеркальных) то переносить данные то как то надо все равно. Это надо еще один USB-диск или флешка... получится как в "ералаше" с мальчиком и кондуктором. Надежного хранилища данных нет до сих пор - весь вопрос в цене и месте для хранения хранимого.
а нафик такой диск? флешки щя выталкивают диски с оборота... разве что для магнитофона в автомобиль... и то новые "СиДюки" уже с кардридерами идут или юсб входами...
Разговор шел о хранении. Буквально относительно недавно был скандал о возможности потери данных какой-то российской библиотеки из-за помутнения пласмассы болванок. Какая нафик флешка, если надо обеспечить хранение данных хотя бы мизерные 50 лет? Любая современная микросхема памяти сдохнет за такое время. Или данные потеряет.
что то смотрю последнее время, и вижу прогресс ускоряеться, но вот сохранность данных становиться все хуже, взять теже фотки, у меня еще прабабушкины гдето в шкафу лежат, а свои прошлогоднии я все проэтовал, потомушто были тока в цифре. обратная какаято тенденция....
думаю, поскольку прогресс в технологиях ускоряется, даже через 50 лет нам эти диски не нужны уже будут (читать нечем будет). У многих ли из вас сохранились бабины от старых проигрывателей, предшественников обычных аудио-кассет? а если сохранились, чем считывать их будете?))))))
- доказано опытным путем, сейчас как раз ученные смотрят домашнюю коллекцию инквизиций папы римского найденную в одной церквей 300 лет назад
Лучше бы ее так как раз тысячу лет назад. Тогда уже запрос "Бородинское Сражение Фото" будет актуален.