в европе дают не больше 2-3 евро. а богатые русские туристы разбаловали официантов чаевыми по 5-20 евро. оставляю с заказа сдачу до 100р. если обслуживание и заведение понравилось, то 100-150. в клубах принципиально не даю чаевых, почему - рассказывать не интересно.
Оставляю ~10% по принципу "от меня не убудет, а человеку приятно" Вообще, чаевые оставлять девушка приучила, проработавшая в своё время в ресторане хостес 2 года... Она говорит нужно (положено, принято) оставлять минимум 10% от стоимости заказа, это правило хорошего тона и т.д. Я же считаю, что человек не обязан давать чаевые, и если он не оставляет на чай официантке, это его в дурном свете не выставляет... Разговор примерно был такой: она: нужно оставить чаевые... я: я не считаю, что я должен это делать она: официанты же должны зарабатывать на жизнь я: за то, что меня обслужили им платят деньги, у них есть зарплата... она: у них очень маленькая зарплата, большая часть из дохода - это чаевые. я: мало ли у кого какая зарплата.. у уборщицы в магазине тоже зарплата маленькая и она в тоже в какой-то степени нас обслуживает, так почему не положено, не принято давать уборщице на чай..?! К тому же никто не заставлял человека устраиваться официантом.. Не нравится зарплата - поменяй работу.. После того разговора каждый остался при своём мнении, но всё же думаю в этом можно уступить...
Если вижу что официант(ка) старался(лася) то я могу дать сверху, но давать автоматом это для бестолковых. Почему общество должно говорить вот этим чаевые давать а этим не давать?Почему в том же маке не принято оставлять чаевые? (с)Бешеные Псы
Оставляю всегда. Просто потому что сам иногда подрабатываю официантом и знаю как заепываешься с некоторыми клиентами которым все не так, и ужравшимися уродами при зарплате в 3,5-4 тыс рубчиков. 10% и не так уж много, а человеку приятно.
оставляю всегда и везде. в магазине обычно мелочь, в ресторане, баре, ... - 5-20%. исключение составляют гнусное обслуживание и нахальные работники.
В ресторанах Франции вообще не принято оставлять чаевые, потому что они все чаевые и так учитывают в счете. Если есть лишние, почему бы и не оставить.
10-20% стабильно если официантка красивая))) и если я сдевушкой))а так с друзьями водка -пиво- парк))
Сфера обслуживания не ограничивается официантами, не только они нас обслуживают.. Те же уборщицы, дворники... Почему не принято "стимулировать" их..?!
в мск в средней паршивости заведении зп официанток 6-10к ру + чай от 15к / месяц. оставляем 10% +- в зависимости от обслуживания. и да, билан, например, не оставляет )