при компиляции ядра выставить опцию (раздел File Systems) но это не нужно, т.к. смысла работать с нтфс особо нет.
Ну читать данные можно, а вот записывать не советую. Вообще-то эта опция (запись на нтфс) до сих пор экспериментальная, так как все что извесно об этой файловой системе получено методом reverse engineering Последствия моей "работы" на нтфс в линуксе - пропали 2 раздела (которые в подследствии были восстановлены). С тех пор панически боюсь всяких экспериментальных фичь
создай директорию например /root/ntfs пиши mount -t ntfs /dev/имя диска к примеру если он подключен как второй диск и тебе нужен первый раздел пишеш hdb1 подробнее найди инфу по дискам в ниете если не разберешся разделы и диски меняються бувено. И вот что у тебя должно получиться в итоге mount -t ntfs /dev/hdb1 /root/ntfs cd /root/ntfs; ls -la и там поидее должны быть все твои файлы.. А если не получиться гляди как скомпилированно ядро или правильно ли ты указал раздел.. Для того что бы его можно было подгружать при загрузки линуха открой /etc/fstab и добавь в него нужные строки, синтаксис не помню щас под рукой нету линаха я на работе. Ну вот и все а по рекомпиляции ядра все найди в инете..
мой fstab правда от fat32 /dev/hda1 /mnt/c vfat rw,umask=0,codepage=866,iocharset=cp1251,gid=100 0 0 для ntfs подправить малехо надо - "/mnt/c" тут указать свою папку в которую монтировать и ntfs вместо vfat . P.S. воще к слову, еще прога есть под мастдай "paragon Mount Everything pro" ина млжет в винде монтировать и ext3 .( и ntfs если в 98)
2 grinay спасибо получилось всё только вот одна проблеммка в имени папок вместо русских букс отбражаются спец символы - как это исправить
2nerezus да да именно iocharset=cp125 в этом конкретном дистре и есть.в данный момент стоит именно asp в там намудрили с кодировками..
у меня почему то вообще не видит файлов и папок, которые с русскими названиями, остальное всё видит нормально на диске с ntfs.. как бы мандриву научить русские названия читать?
Просто монтировать нужно с ключём -o iocharset=koi8-r, а лучше прописать сразу в /etc/fstab. Например Code: /dev/hda5 /mnt/home ntfs ro,iocharset=koi8-r,uid=1000 0 0 /dev/hdb5 /mnt/video ntfs ro,iocharset=koi8-r,uid=1000 0 0 /dev/hdb7 /mnt/docs ntfs ro,iocharset=koi8-r,uid=1000 0 0 /dev/hdb8 /mnt/music ntfs ro,iocharset=koi8-r,uid=1000 0 0 (часть моего fstab) зы uid=уиду пользователя
у меня по адресу /etc/fstab такая ситуация: Code: /dev/hda1 /mnt/win_c ntfs umask=0022,nls=iso8859-1,ro 0 0 /dev/hda5 /mnt/win_d ntfs umask=0022,nls=iso8859-1,ro 0 0 /dev/hda6 /mnt/win_e ntfs umask=0022,nls=iso8859-1,ro 0 0 заменил iso8859-1 на koi8-r, русские названия файлов отображает нормально теперь)
Может быть кому то и пригодится: Бывает что иногда участи записи на нтфс не избежать А стандартное ядро предоставляет драйвер нтфс довольно ограниченный, т.е как такавая функция write там есть, но она работает только для редактирования уже имеющихся файлов, т.е папку уже создавать нельзя, и даже копировать на этот диск тоже нельзя. Есть активно развивающийся проект, позволяющий решить эту проблемму: _http://sourceforge.net/mailarchive/forum.php?thread_id=29233640&forum_id=2697 Качаем пакет, компилируем как обычно, вроде никаких зависимостей за собой не тянет, поэтому как таковых ошибок при компиляции быть не должно. После компиляции используем ntfs-3g аналогично команде mount только для нтфс. Тестил не однократно, народ вроде не жаловался
Ага, нужна как раз эта софтина мне, запарился на мыло отправлять из линукса файлы, а потом в винде их принимать.) Тока одна проблемка, стрёмно ставить этот пакет, почитал инструкции к нему, не особо разобрался.) Подскажите кто юзал, что эт за тема, имеет ли графический интерфейс, или всё руками там писАть нужно? Как вообще, раскройте тему, плз..
Как линуксойду от линуксойда разумеется для начала посоветую man mount Теперь представь что mount есть ntfs-3g и используй аналогично. Графический интерфейс? а для чего? вообщем как уже сказал man mount А вообщем после ознакомления с документаций (не имея представления о команде mount думаю не о какой работе с разделами жесткого диска разговора и быть то неможет) для автоматизации, т.е чтобы при загрузке в папке /mnt/windows были видны файлы с раздела виндовс, нужно просто добавить в /etc/fstab следующую строчку: /dev/hda1 /mnt/windows ntfs-3g locale=en_US.utf8 0 0 где hda1 может быть немного другим, hda3, hdb2 - если с другого винчестера нужен нтфс раздел. Но если все по дефолту, да и у большинства... вообщем не забивай голову... просто добавь это и все, ребутнись. /dev/hda1 /mnt/windows ntfs-3g locale=en_US.utf8 0 0 А вообще если тебе там на пару раз этот раздел нужен, то что сложного в том, чтобы в консоле от рута ввести команду? ntfs-3g -o iocharset=utf8 /dev/hda1 /mnt/windows Это если ты rpm скачал и установил, если с сырца, то соответственно сначало cd /home/путь к папке/src а потом уже команду. Если из сырца, то соответственно в fstab нужно добавить примерно следующее: /dev/hda1 /mnt/windows /путь к программе/ntfs-3g locale=en_US.utf8 0 0
драйвер для записи в разделы ntfs http://mlf.linux.rulez.org/mlf/ezaz/ntfs-3g-download.html будьте осторожней он в процесе тестирования
Кстати бывали ли у кого проблемы с отображением фалов и папок? У меня например не видит некоторые папки в нфтс.