Сетевое издание Expreview опубликовало недавнее интервью с исполнительным директором компании NVIDIA Дженсен Хуан (Jen Hsun Huang). Естественно, в первую очередь журналисты не упустили возможности задать вопросы, касающиеся наиболее популярных слухов и домыслов, циркулирующих в интернете. Поэтому для начала Хуан заверил, что NVIDIA не намерена выходить на рынок x86-совместимых процессоров. «Intel и AMD уже делают это достаточно хорошо, и я не думаю, что мы можем сделать это лучше них. Но я считаю, что мы способны производить лучшие графические процессоры» – сказал руководитель NVIDIA. Он также однозначно опроверг информацию относительно намерений приобрести компанию VIA. На вопрос о возможной конкуренции со стороны интегрированной графики Intel Хуан лишь пожал плечами и сказал, что если бы эта графика на самом деле была хороша, то она не была бы бесплатной. Вместе с тем, он отметил важность взаимодействия с Intel, и оценил значительную перспективу использования чипсета NVIDIA ION как с процессорами Atom, так и с Core 2 Duo. Еще один интересный момент интервью касался перехода на 40-нм технологии. Хотя традиционными подрядчиками NVIDIA являются TSMC и UMC, в соотношении примерно 90% и 10% выполняемых заказов, Хуан заявил, что компания вполне серьезно рассматривает возможность партнерства с Globalfoundries (производственная компания, отделившаяся от AMD). Относительно вопроса о причинах значительных убытков, зафиксированных в первом квартале, Хуан объяснил их двумя основными факторами. Первый – глобальная рецессия, обусловившая снижение спроса. Второй – значительное количество складских запасов, сформировавшееся в третьем квартале прошлого года в соответствии с наблюдавшимся тогда высоким уровнем отгрузок. Но, по словам руководителя NVIDIA, за прошедшие после этого два квартала объем складских запасов удалось значительно снизить, что уменьшило возможные риски на будущее. дата 20.06.2009 ссылка http://www.3dnews.ru/news/nvidia_ne_budet_delat_x86_protsessori_i_pokupat_via/