закончив авиационный колледж и два курса НГТУ, я пришёл к выводу что грош цена нашему образованию, в связи с чем собираюсь взять академ отпуск на неопределённый срок, а впоследствии возможно и совсем бросить. Колледж можно во внимание не брать - там я учился на технолога машиностроения, что мне в принципе не было никогда интересно. Проработав 1.5 года на авиационном заводе по специальности - я убедился в том, что знания, полученные за время обучения, мне практически не пригодились. Ну разве что черчение дало мне возможность читать чертежи. Поступив в университет на заочное дистанционное обучение в рассчёте получить корочки с гордым званием "программист", я набрался немало энтузиазма ощущая открывающиеся передо мной горизонты. Но, во-первых - я не поступал, а просто отдал деньги. Экзаменов не было. Во-вторых программа, громко кричащая о том, что она дистанционная - на самом деле не работала и у НГТУ как выяснилось вообще нет лицензии на дистанционное образование!!! В-третьих - эта программа не подразумевает НИ ЧАСУ занятий с преподами ЗА ВЕСЬ УЧЕБНЫЙ ГОД. Кроме сессий. Это её единственное отличие от обычного заочного обучения, там вроде что-то есть. Вывод из этого прост - её сделали чтобы сэкономить на выплатах преподавателям. Всё обучение сводится к тому, что ты весь год учишься сам, а им просто платишь деньги, чтобы числиться там дальше. На сессии преподы закрывают глаза на всё, просто уходят из кабинета во время экзамена. Единицы преподов действительно требовали от нас знаний - по физике и по инж. графике. Смешно! На кой хрен мне эти предметы, если у меня есть диплом колледжа с оценками за то же самое? О предметах отдельно. Список предметов 4-ого семестра (вся программа 5.5 лет): - Программирование на языке высокого уровня (С++ НАЧАЛСЯ) - Концептуальные основы информатики (то самое где "хаккеры - одержимые программисты") - ТОЭ (Электротехника, за которую в колледже у меня 5) - Дискретная математика - Общая физика. Часть 2 (зачем?) - Теория вероятностей, математическая статистика и случайные процессы (если учесть отсутствие лекций - то это просто набор сложных бездумных действий на криво оформленном сайте, чтобы получить рассчёты с непонятно каким смыслом) ================================== Согласен, были бы лекции - может быть я что-то бы и изучил. Но работая от зари до зари, не имея денег даже на бензин - я не могу даже заниматься с репетитором! Для себя я сделал один вывод. Раз все работодатели с которыми я работал (6 компаний) - ни слова не спрашивали о моём дипломе, образовании - сами знания имеют гораздо большее значение. Знания и опыт. Пытаться получить их в универе - абсолютно то же самое что и просто учиться сидя дома. Также неэффективно + выкидываешь 26 тысяч в год + нервотрёпка и беготня по корпусам, в которых ты абсолютно никому не нужен. Один раз меня отчислили с 3-его семестра за долг, найденный в первом семестре! Причем о долге я узнал за один день до отчисления. Раньше мне говорили что всё хорошо и долгов нет. (конечно моя вина - сам не убедился) Я пришёл к декану - пожилой тётке, рассказал всё. - Я ничем не могу тебе помочь - ответила она. - А кто же мне тогда поможет, если даже ВЫ - декан - не можете?! - удивился я. - Не знаю. Обратись в суд. Плюясь и матерясь, я покинул здание университета. И восстановился в прошлом году, о чем уже пожалел. Теперь подход будет другой. Как показывает практика - наиболее эффективное обучение достигается за счёт работы с репетитором. Причем нормальным, не тем, кто специально тянет время чтобы содрать побольше денег. В будущем, планирую сократить рабочее время до 3х часов дня и оставшееся заниматься с репетиторами по-английскому языку и С/С++. Вот это - действительно должно дать мне силу и независимость. Рад буду услышать ваше мнение обо всём вышеизложенном.
Дикс, моё мнение: для того чтобы кодить сайты на PHP, достаточно и школьного образования, ну максимум техникума. Захочешь расти как программист и получать больше занимаясь программированием - на определённом этапе поймёшь, что некоторые компании даже не позовут на собеседование, без диплома. А если позовут, то зп у тебя будет ниже чем у человека с похожим опытом но с высшим образованием. Поэтому если хочешь бросать учёбу, то либо свой бизнес, либо фриланс, про карьеру в привычном понимании забудь из-за предвзятого отношения начальства некоторых контор + привычки HR скидывать предлагаемую ЗП по любому поводу (есть случаи, но они скорее исключения). З.Ы. А жалобы на то что нужно учиться самому - это несеръёзно. Даже в топовых вузах тебя не обучат всему необходимому. Привычка к тому что тебе должны всё разжевать и в рот положить - порочна.
А я несогласен. Наиболее эффективное обучение достигается через самообразование + опыт работая с более грамотными людьми. Репетиторы, для тех у кого лишние деньги и кто сразу сдался решив что всё слишком сложно, для понимания. З.Ы. Ну это для технических предметов, не гуманитарных
Репетитор, хотя б заставляет тебя думать, не то ж то учителя отчитали лекции и всё. ЗЫ Ты хочеш сказать, что выучил лучше б английский язык сам без учителя?
А сколько php кодерам платят? очень хотелось бы узнать и какие скрипты пишут они ? к примеру человек лет 18 - 22 знает html , css , php , python , perl - какая з\п , где работа и скоко...? )
DWD_RW, если человеку лень зайти на гугль и поискать работу САМ, то не о какой з/п выше 15к идти и не может... первую причину я назвал выше. Вторая: без опыта работы в других компаниях не берут.
как показывает практика - это занимает ооооочень много времени. и чтобы даже просто начать работать с грамотными людьми - мне надо знать С++ на уровне хотя бы junior + найти работу. из этого вывод - учить самому по вечерам. естественно, выучив синтаксис и наняв репетитора - я научусь этому В РАЗЫ быстрее + получу тот опыт и знания, которых не найдёшь в книжках. решение бросить универ пока не окончательное - возможно жизнь изменится к лучшему, возможно я переведусь в другой универ. к тому же компании, которые предвзято относятся к набору кадров - т.е. смотрят на бумажку в первую очередь - их не подавляющее большинство. есть много адекватных контор. Сейчас я работаю php программистом в конторе с окладом 25к рублей. Мой друг, окончивший универ и приехавший к нам в НСК из Улан-Уде - устроился на мою вторую работу (где мы и познакомились) - с окладом 25 на испыт., 30 - на постоянку. Не вижу большой разницы.
это пока не вижишь разницы, а потом она будет заметна. Хватит себя успокаивать тем, что вышка лишь для галочки нужна.
PHP + MySQL кодеру, в Киеве платят 3-4 куска зелени. Но это должен быть кодер, а не "нуу с учебником, так уверено пишу".
да, на сайтах с вакансиями правды не узнаешь. скажу по себе - работал веб-мастером, делал почти всё понемножку - получал 13. в очень стабильной и крупной компании. junior php developer - сразу после веб-мастера - 14. потом полгода е*ли мозга с двумя мутными конторами и в итоге устроился на оклад 25. тьфу-тьфу-тьфу, теперь наиболее серъёзно отношусь к работе, чем раньше. + незаметно сам для себя начал уделять больше внимания здоровью. раньше сидел постоянно до 9 вечера, не отрываясь, чтобы набраться опыта. сейчас каждый час ухожу от компа, просто стою перед открытым окном, на обеде - в машине сплю)) но и работаю гораздо эффективнее чем раньше.
для новичка в основном - доработка существующего гавна (кривого, сложного и написанного такими же новичками), если повезёт - сайт-визитка из трёх статичных страниц.
А где ты найдёшь действительно хорошего репетитора? Допустим синтаксису он тебя научит (это можно выучить и самому), а что дальше? Командной работе, правилам проектирования, нормальному ООП и ООД, современным веяниям уже нет. Практически никто не учит языки в программирования в университетах. Синтаксис все поднимают самостоятельно, базовые вещи типа WinAPI тоже. А вот дальше только реальная работа и много много книг, в которых пишут те вещи о которых тебе никто почти не расскажет. (Те же паттерны проектирования в универах не преподают) Дык этих компаний не большинство, но они топовые, в большинстве своём. Сейчас тебе 25 хватает, а что потом? Ты растёшь, а продолжаешь работать на языке который очень легко освоить и школьнику, и считай тебе в спину дышат толпы куда более дешёвых студентов начальных курсов, причём может у тебя опыта и больше, но со временем не станет задач (их и сейчас почти нет, поэтому каждый бонус - доп. шанс их получить) на которые реально будет требоваться опытный человек, тем более если ты будешь стоить дороже 2х второкурсников. И без ВО, если не идти в свой бизнес или фриланс, куда сложнее пробиться на нормальную позицию в приличной конторе. З.Ы. Некоторые конторы берут людей с образованием не потому что думают, что их качественно обучили, на оценки действительно никто не смотрит, т.к. все понимают, что к чему, а потому что человек с образованием уже доказал свою обучаемость чему угодно и некоторый порог стрессоустойчивости. Да и в целом по жизни, чем больше таких плюсов, тем лучше.
Что за задачи на 3-4 куска зелени? Или это человек ведущий программист/ПМ среди команды ПХПшников получивших гос. заказ? З.Ы. И сколько вакансий для PHP на 3-4 куска в Киеве?
Qwazar, +5 к ораторскому искусству! ) Молодец, все очень правильно и здраво написал. Даже не с чем поспорить.)