После того как я увидел старую тему с вопросом про включение ПК по сети решил написать небольшой мануал, ну как видите он уже вылился в целую статейку - думаю я смогу донести до Вас этот вопрос. Итак - поехали. Когда я сам столкнулся с проблемой ежедневного включения довольно большого количества компьютеров по сети - мне захотелось этот не тривиальный процесс автоматизировать, после изнурительных поисков по сети с изучением новых и новых поз камасутры с гуглом я таки нашел то что искал, итак по порядку: Теория: 1. Wake on lan - довольно старая технология, которая дает возможность "пробудить" (включить) ПК по локальной сети. 2. Работает это всё по очень простой схеме - выключенный компьютер стоит себе тихо-смирно и никого не трогает. Только его сетевой адаптер (сетевая карта, сетевуха) постоянно находится в дозоре - на нём есть питание и он просматривает все приходящие пакеты - если среди них нет так называемого магического пакета (Magic Packet) она ни на что не отвечает. Только попадается такой пакет, как наступает пробуждение - сетевой адаптер посылает сигнал включение ПК. 3. Что из себя представляет "магический пакет": это последовательность из 6 байт FF (так называемая цепочка синхронизации) а дальше идет MAC адрес сетевой платы, повторённый 16 раз. То есть, если бы адрес платы выглядел как 01:02:03:04:05:06, то магический пакет оказался бы таким: 4. Что нужно для успешного включения ПК по сети: тут есть два варианта, если у вас старая материнская плата, которая не поддерживает шину PCI версии 2.1, то нужен специальный кабель, он состоит из трёх жил и нужен для соединения специального разъема wake on lan на материнской плате и вашего сетевого адаптера. Если же материнская плата более новая и уже есть поддержка PCI 2.2 то этот кабель уже не требуется. Узнать, что поддерживает Ваша материнская плата можно в технической документации, которая обязательно идет с платой. 5. Ну и последнее - BIOS. Нужно обязательно в биосе включить эту функцию. Искать нужно эту настройку в том разделе вкладок биоса, которые отвечают за питание. Там и будет находиться параметр wake on lan. Как правило, по дефолту он выключен (Disable) а Вам нужно его включить (Enable) Практика. Вот тут у меня и были проблемы в нахождении хорошей, маленькой утилитки которая могла бы выполнять мои столь скромные требования а именно. 1. Включать все компьютеры по сети (желательно) нажатием лишь одной кнопочки. 2. Перезагрузка, блокировка, завершение сеанса по сети. Тоже одновременно на всех машинах по одной-двум командам. 3. Как бонус - выключение всех машин по сети. Как я уже писал выше после изнурительного копания и перебора многих утилит я нашел парочку отличных разработок. 1. WOL 1.0.3 (_http://www.simply-ware.com) Первая маленькая утилитка на которую я сразу попал. Всего три строки - Name - имя машины, которую требуется включить); - IPadress - этой машины; - MAC адрес - может вводится вручную, можно определить автоматически при заполненых полях IP и Name Функциональность - показала себя с хорошей стороны, минусов никаких замечено не было. Всё четко работало, определялось и включалось. Можно смело рекомендовать тем, кому не нужны лишние функции кроме как удаленное включение, а также тем, у кого не большой парк машин. 1. Prof Shutdown (_http://www.profshutdown.com) - фаворит по функциям, хотя нет ничего лишнего, только то что нужно. 1. Local - манипуляции с локальным компьютером. При нажатии на кнопку создания новой задачи можно выбрать конкретное её назначение. Тут есть, где душе разгуляться - перезагрузка, выключение, завершение сеанса, блокировка, спящий режим, пинг и много еще чего. От конкретной задачи изменяются доступные регулируемые пункты той или иной задачи. По нажатию кнопки. Далее открывается второе окно, где можно задать время выполнения задачи. 2. Remote - манипуляции с удаленным ПК. Тут есть все те же самые функции, что и в локальном управлении, только одно существенно отличие - когда Вы определились с задачей, которая должна будет выполняться на удаленном ПК вы нажимаете кнопочку далее и попадаете в окно добавления сетевых компьютеров. Тут тоже всё довольно просто и ясно - нажатием самой первой кнопки добавления новой задачи в открытое окошко нужно вписать самые главные параметры удаленного ПК, это его IP адрес и логин/пароль удаленного пользователя. !Вводить нужно административные логин и пароль, так как некоторые функции могут быть не доступны и просто не работать. Далее идет всё тоже окно настройки времени выполнения задачи. Можно настроить, когда и в какое время будет выполнять каждая задача. В программе есть еще пара кнопочек, которые отвечают за импорт всех созданных задач, сохранение, удаление, запуск и открытие. Все, в общем стандартно. Вот именно эта программа и требовалась мне. Теперь Я могу спокойно включать необходимое количество мне машин в заданное время. Так же очень удобна функция выключения по сети. Вот и подошел к концу наш маленький обзор. Спасибо за Ваше потраченное время на прочтение всего выше описанного материала - думаю, я донёс до Вас то, что хотел. Если есть вопросы, замечания, критика (почему её все так боятся??? Ведь она и есть путь к совершенству, но только обоснованная критика, на фактах), смело задавайте тут или в ПМ. Рад буду всех выслушать. PS. В статье использовались материалы с википедии а также моего личного опыта в данной сфере. С Уважением ArdeOS Специально для античата 06.09.2007
1. В какой программе это у тебя получается. 2. В биосе включена опция wake on lan. 3. Какого типа материнка - старого, нового, есть ли поддержка PCI 2.2 - как и что с этим стандартом выше читай. А если опишешь по подробнее, то я смогу более точно ответить в чем проблема.
Ище тулза которая тоже может ВоЛ Advanced IP Scanner 1.5 (FREE) (_http://www.radmin.com/products/utilities/ipscanner.php) ну и еще возможно (и обычно при условии использования ждущего режима) что нужно включать в свойствах сетевой карты / управление питанием галку Разрешить устройству вывод компьютера из ждущего режима, типа
тьрабла решена, я просто нетак кроп делал, спасибо, действительно удалось запустить комп соседа, щаслив, теперь учусь выключать, некак неразберусь